Фестиваль "Золотая Маска" в ПетрозаводскеПлешивый Амур.Эта история произошла в далеких 70-х, в стране, которой уже нет, во дворе деревянного дома, который давно снесли, с людьми, которые могли бы быть ...
читать подробнее
Фестиваль "Золотая Маска" в Петрозаводске
Плешивый Амур.
Эта история произошла в далеких 70-х, в стране, которой уже нет, во дворе деревянного дома, который давно снесли, с людьми, которые могли бы быть нашими родителями. Трогательные и нелепые обстоятельства их жизни; коммунальное бытие, и горе, и счастье, и одиночество у всех на виду становятся тканью спектакля.
«Двор наш полон безумцев», — говорит один из героев пьесы. «Плешивый Амур» — это комедия про любовь. Комедия в том смысле, в котором Чехов считал «Чайку» и «Вишневый сад» комедиями. Все смешно, глупо, печально, только тут все немного по-советски кондово. Но парадоксально, но внезапно и остро.
Это история про любовь, про это извечное «а что, если бы…», про несовпадения и непопадания, про то, что Амур, видимо, частенько бывает пьян, когда роняет свои стрелы на землю. Про то, как маются любящие и любимые, как задаются в который раз вопросом: «А что есть любовь?». Эта история про нас вчерашних, точно про нас сегодняшних, наверняка и про нас завтрашних.
Генриетта Яновская возглавила Московский ТЮЗ в 1987 году. Ее спектакли удостоены многих театральных премий, неоднократно представляли отечественное театральное искусство на Международных театральных фестивалях. Феномен театра Яновской, по определению критики, – это «смесь человеческой точности и открытой театральности, игры», это «непременное желание режиссера перевести на сценический язык текст, изначально для сцены не предназначенный, намеченный лишь штрихами (а также лежащий в промежутках штрихов)».